Ternyata Ikan Teri Masuk Dalam Daftar 5 Makanan Pendongkrak
Kecerdasan Otak
Meningkatkan kemampuan dan kinerja otak bisa kita lakukan dengan
berbagai cara. Seperti membaca, memainkan alat musik, memainkan permainan strategi
seperti catur, hingga melalui asupan makanan.
Tapi, tak semua makanan bisa memberikan manfaat besar bagi
otak kita. Nah, makanan apa saja sih yang bisa membuat otak kita makin tinggi
kualitasnya?
1.
Alpukat
Tahukah Anda kalau vitamin E bisa melindungi otak kita dari
penyakit alzheimer? Suatu studi mengatakan kalau orang yang mendapat vitamin E
bersumber dari makanan, bukan suplemen, risiko untuk terserang alzheimer turin
hingga 67 persen.
Nah, alpukat merupakah buah yang kaya vitamin E. Buah ini
cocok untuk para vegetarian yang ingin mencari sumber protein.
2. Bit
Buah ini memiliki kemampuan untuk membantu kita melawan depresi,
dengan vitamin B yang banyak terkandung di dalamnya.
Tak hanya itu saja, buah bit membantu otak kita untuk memproses
data lebih cepat. Untuk hasil yang lebih baik, tumislah buah bit agar kandungan
gizinya tidak berkurang.
3. Ikan Teri
Asam lemak seperti omega-3 sangat bermanfaat bagi otak kita.
Nah, ikan teri bisa kita milih untuk mendapatkan omega-3 itu. Bahkan, kandungan
omega-3 di ikan teri, 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan tuna.
Tingkat omega-3 yang tinggi selama kehamilan dan masa
kanak-kanak, penting untuk kecerdasan intelektual (IQ) anak nantinya. Selain
itu, omega-ni juga bisa meningkatkan suasana hati, kekebalan tubuh, dan bersifat
antiinflamasi.
4. Berry
Buah kecil seperti stoberi dan raspberry banyak mengandung ellagitannins. Senyawa ini bekerja untuk melindungi
tubuh dari zat-zat kimia dan polutan.
Lalu apa manfaat buah ini bagi otak kita? Nah, berry seperti
blueberry kaya akan antioksidan yang bisa meningkatkan memori di otak kita.
5. Minyak zaitun
Yang satu ini kaya akan lemah sehat dan polifenol. Minyak
zaitun membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh yang bisa menghambat konsentrasi
kita.
Selain itu, minyak ini juga bisa menurunkan peradangan yang
bisa memicu migrain.
7 Manfaat Tak Terduga Si Kecil Ikan Teri Bagi Kesehatan
Kita!
Semua orang pasti pernah memakan ikan mungil satu ini.
Olahan teri Medan, sambal teri, juga peyek teri sangat akrab dengan mulut kita.
Sedikit yang tahu ternyata ikan satu juga memiliki manfaat
luar biasa bagi tubuh kita. Di balik tubuhnya yang kecil, ikan ini mengandung berbagai
vitamin, mineral, kalsium, dan asam lemak.
Nah, inilah 7 manfaat
ikan kecil ini bagi kesehatan kita.
1. Memperbaiki Kesehatan Jantung
Ikan teri mengandung lemak tak jenuh ganda yang dapat melawan
kolesterol jahat. Asam lemak omega-3 yang banyak ditemukan dalam ikan teri
dapat menghilangkan kolesterol tidak sehat dan menghambatnya untuk mengikat
dinding arteri.
Asam lemak omega-3 juga baik untuk meningkatkan kecerdasan
otak.
2. Memperbaiki Sel
Protein dalam jumlah besar ditemukan dalam ikan teri. Tak
hanya itu, ikan ini telah lama dikenal bermanfaat untuk metabolisme sel dan perbaikan
jaringan ikat.
Menambahkan ikan teri dalam menu makanan dapat mendorong kemampuan
tubuh untuk menyembuhkan dirinya sendiri.
3. Merawat Kulit
Selain memgandung asam lemak omeg-3 yang dikenal sebagai kolesterol
baik, ikan ini juga mengandung vitamin E.
Vitamin E dan selenium baik untuk kesehatan kulit. Rutin mengonsumsi
ikan teri dapat membuat kulit halus, mengurangi risiko berjerawat, bahkan menghambat
penuaan dini.
4. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium dalam teri mengurangi risiko degradasi
tulang. Vitamin dan mineral dalam ikan teri ini juga dapat menguatkan tulang, mencegah
risiko osteoporosis, dan masalah tulang lainnya.
Selain itu kalsium baik juga untuk menguatkan gigi dan tetap
sehat samapai usia tua.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan kalori dalam ikan teri rendah, ideal untuk mereka
yang sedang diet. Protein yang tinggi membuat rasa kenyang lebih cepat dan mencegah
anda untuk makan berlebihan.
6. Mencegah Keracunan
Bahaya makan ikan terlalu banyak dapat menyebabkan keracunan
karena kandungan merkuri dan limbah dari lingkungan.
Ikan yang memiliki ukuran badan kecil kemungkinan mengandung
zat berbahayanya lebih sedikit daripada ikan berukuran besar. Sedangkan
kandungan nutrisi ikan kecil maupun ikan besar adalah sama.
7. Menyehatkan Mata
Ikan teri kaya akan vitamin A yang sudah jelas baik bagi kesehatan
mata. Mengonsumsi ikan teri dengan kadar vitamin A tinggi dapat mencegah penurunan
fungsi mata, seperti penyakit katarak.
Sumber:
intisari.grid.id